[1]骆 丁,肖渊甫,湛 龙,等.中国东南部丹霞地貌的区域构造控制[J].东华理工大学学报(自然科学版),2010,33(2):147-153.
点击复制

中国东南部丹霞地貌的区域构造控制()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
33卷
期数:
2010年第2期
页码:
147-153
栏目:
OA栏目
出版日期:
2010-06-30

文章信息/Info

作者:
骆 丁1 肖渊甫1 湛 龙2 张 林1
1.成都理工大学地球科学学院,四川 成都 610059;2.南京地质矿产研究所,江苏 南京 210016
关键词:
中生代红层建造新构造运动抬升侵蚀丹霞地貌中国东南部
分类号:
P931.2
文献标志码:
A
摘要:
中国东南部是“中国丹霞”地貌的典型代表地区,位于中-新生代滨太平洋构造域的大陆边缘活动带。中生代内陆断陷盆地沉积了一套巨厚的紫红色类磨拉石建造,奠定了丹霞地貌造形成景的岩石地层基础;新近纪以来的新构造运动,使地壳差异性抬升,形成了南岭和武夷山脉等构造山地。紫红色砂砾岩建造在强烈的流水切割及重力崩塌作用下,发育了一大批极具观赏价值的丹霞地貌,构成了武夷山丹霞地貌密集带等区域性的重要旅游景观资源。从燕山期岩石地层建造到喜山期改造成景,区域构造作用始终是主导性的地球动力学因素。

相似文献/References:

[1]周先军,李淑琴,陈立泉.江西东乡火山盆地成矿规律及找矿方向探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):45.

更新日期/Last Update: 2018-06-29