[1]沙亚洲,左文乾,张展适,等.陕西秦岭光石沟铀矿床含矿与非含矿伟晶岩差异性及其研究意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2011,34(3):215-223.
点击复制

陕西秦岭光石沟铀矿床含矿与非含矿伟晶岩差异性及其研究意义()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
34卷
期数:
2011年第3期
页码:
215-223
栏目:
OA栏目
出版日期:
2011-09-30

文章信息/Info

作者:
沙亚洲1左文乾2张展适3饶超俊1
(1. 陕西省核工业地质局224大队,陕西 西安 710024; 2. 陕西省核工业地质局,陕西 西安 710054;3.东华理工大学,江西 抚州 344000)
关键词:
伟晶岩差异性铀矿光石沟秦岭陕西
分类号:
P584
文献标志码:
A
摘要:
光石沟铀矿床是我国花岗伟晶岩型铀矿的代表性矿床,矿体产于花岗岩体外接触带中的伟晶岩密集带内。在矿床外围扩大找矿中,常遇到含矿与非含矿伟晶岩难以区分的实际问题,直接影响找矿效果。在野外观察和综合分析前人资料的基础上,运用岩相学、岩石地球化学及同位素地球化学等手段,对光石沟铀矿床含矿与非含矿伟晶岩的岩石学、地球物理、地球化学以及稳定同位素特征等进行了对比研究,指出了二者在宏观和微观两方面存在的差异性,总结了含矿伟晶岩的主要特征,初步建立了光石沟铀矿床含矿伟晶岩的宏观和微观标志;同时还初步探讨了二者的成因差异,该成果对我国该类型矿床的外围扩大找矿和科研工作均具有借鉴意义。

相似文献/References:

[1]杨艳秋,杨金玉,赵青芳.北海盆地北部与南部油气成藏条件对比分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(1):62.

更新日期/Last Update: 2011-09-30