[1]蔡 佳,崔 敏,刘志峰,等.南黄海盆地南五凹古近系戴南组沉积相及储盖组合分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(4):395-402.
点击复制

南黄海盆地南五凹古近系戴南组沉积相及储盖组合分析()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
37卷
期数:
2014年第4期
页码:
395-402
栏目:
OA栏目
出版日期:
2015-01-12

文章信息/Info

作者:
蔡 佳 崔 敏 刘志峰 王 鹏 黄 卫
中海油研究总院,北京 100027
关键词:
南黄海盆地南五凹戴南组沉积体系储盖组合
分类号:
P618.13
文献标志码:
A
摘要:
南五凹是南黄海盆地南部坳陷最具勘探潜力的凹陷之一,是一个南断北超的典型箕状断陷湖盆,其中古近系戴南组为河湖相砂泥岩地层。综合应用测井、岩心、地震剖面等资料,共识别出3种主要的沉积体系:三角洲、湖泊、扇三角洲沉积体系,其基本继承了南部物源为主的沉积格局,北部三角洲不太发育,凹陷中部为滨浅湖相沉积。沉积相在平面上分布范围明确,纵向上既有差异性又有继承性。戴南组发育三套储盖组合,从矿物成分、实测孔隙度及砂岩厚度看储层发育,由丰富的油气显示体现了盖层的有效性,最有利的储盖组合是戴一段下部的组合。
更新日期/Last Update: 2014-12-31