[1]赖小东,王安东.鄂尔多斯盆地延长组长7段地层的富铀作用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2015,38(4):358-363.
点击复制

鄂尔多斯盆地延长组长7段地层的富铀作用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
38卷
期数:
2015年第4期
页码:
358-363
栏目:
OA栏目
出版日期:
2015-12-25

文章信息/Info

作者:
赖小东12 王安东12
1.东华理工大学省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地,江西 南昌 330013;2.东华理工大学地球科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
凝灰岩烃源岩鄂尔多斯盆地铀矿
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
通过对鄂尔多斯盆地南部延长组凝灰岩及其附近层位的烃源岩岩相学及地球化学研究,阐明了蚀变对铀富集的重要作用。在凝灰岩和烃源岩中的铀都主要来自热液在上升过程中从围岩中捕获的铀和经过淋滤作用而往下迁移的铀。铀的富集过程分两种情况,当有机物含量足够高的时候,发生还原作用,U(Ⅵ)离子被还原成U(Ⅳ),不溶性的U(Ⅳ)得以富集,这就是烃源岩中的铀含量比凝灰岩中高的原因。在有机物不够高,还原环境程度不足以使铀强烈富集的情况下,由于蚀变作用而使含矿溶液发生pH以及Eh等条件的改变是导致铀富集的主要因素,蚀变为铀的富集提供了有利的地球化学环境。
更新日期/Last Update: 2015-12-31