[1]舒立旻,钟仕俊,贺 玲.朱溪钨铜多金属矿床石榴子石特征及其与成矿的关系[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(2):140-148.
点击复制

朱溪钨铜多金属矿床石榴子石特征及其与成矿的关系()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
40卷
期数:
2017年第2期
页码:
140-148
栏目:
OA栏目
出版日期:
2017-06-30

文章信息/Info

作者:
舒立旻 钟仕俊 贺 玲
江西省地质矿产勘查开发局九一二大队,江西 鹰潭 335001
关键词:
钨铜多金属矿床石榴子石矽卡岩江西朱溪
分类号:
P618.41;618.67
文献标志码:
A
摘要:
朱溪矿床是近年在中国南方江南造山带新发现的超大型矽卡岩型钨铜多金属矿床。通过详细的野外调查与镜下观察,将朱溪矿区矽卡岩中的石榴子石划分为三个世代(I,II,III);电子探针分析数据表明,其石榴子石属钙铝-钙铁石榴子石系列,以钙铝榴石(Gr)为主,其次为钙铁榴石(Ad)。朱溪矿区常见白钨矿沿石榴子石的生长环带、边缘等部位交代的现象,白钨矿中部分的钙源自石榴子石,揭示石榴子石化过程有利于脆性裂隙的发育和热液流体的运移,能加速热液与围岩的化学反应过程,并为金属矿物的沉淀提供容矿场所。因此,朱溪矿区的石榴子石化过程构成了钨铜多金属矿成矿作用的一个重要阶段。
更新日期/Last Update: 2017-06-26