[1]荆国强,廉 康,李 磊.北秦岭成矿带西段天水东部地区产铀岩体特征及其与铀矿化的关系[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(4):334-341.
点击复制

北秦岭成矿带西段天水东部地区产铀岩体特征及其与铀矿化的关系()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
40卷
期数:
2017年第4期
页码:
334-341
栏目:
OA栏目
出版日期:
2017-12-31

文章信息/Info

作者:
荆国强 廉 康 李 磊
核工业二〇三研究所,陕西 咸阳 712000
关键词:
产铀岩体铀矿化北秦岭成矿带西段
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
北秦岭成矿带西段为花岗岩型铀成矿区,简述了北秦岭成矿带西段天水东部地区构造单元、岩浆区带的特征,天水东部为宝鸡岩浆岩区,发育多期次成因复杂的岩浆活动。通过岩体特征、产铀岩体特征的对比研究,认为印支期中酸性及部分碱性岩与铀矿化关系密切。论述了宝鸡二长花岗岩与东岔碱性正长岩特征。前者属富钾贫钠准铝—过铝质钙碱性系列(A/CNK=0.98~1.00,K2O>Na2O);CIPW标准矿物显示S型花岗岩特征;微量元素表现为以V,Cr,Co,Ni相对亏损、Nb,Th,Zr相对富集的壳源特征;稀土为铕亏损,轻重稀土分馏程度逐渐增高,为壳源同源岩浆的产物;A-C-F和δEu-(La/Yb)N图解为S型壳源熔融花岗岩。后者属A型花岗岩,为壳幔源混合特征。分析了4种产铀岩体S异地重融型、弱过铝—不过铝富钠I型、弱过铝二长花岗岩序列I型、I-S型过渡类型的特征,并对产铀花岗岩大地构造环境,岩石类型,围岩,U,Th和Th/U比值特点,岩石地化,副矿物和脉岩特征作了详细分析。认为天水东部地区铀成矿条件较好,多数岩体具有产铀岩体的基本特征,铀成矿潜力较大。

相似文献/References:

[1]吴继光.粤北下庄岩体岩石化学特征与铀成矿关系探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2011,34(3):209.
[2]苗文韬,牛中平,冀荣晓,等.宁东马家滩矿区天然放射性水平调查及辐射环境研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(2):182.
[3]蔡建芳,聂逢君,杨文达,等.开鲁坳陷宝龙山地区铀矿化特征及控矿因素分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(1):10.
[4]吴继光,胡 飞,张会成,等.粤西新兴地区铀矿找矿新发现[J].东华理工大学学报(自然科学版),2016,39(2):145.
[5]张运涛 ,裴荣富,张小平,等.埃及西奈阿布泽尼玛地区铀矿成矿地质特征及控制因素分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2010,33(4):339.
[6]叶雷刚,时志浩,娄汉生,等.青海查查香卡地区地面伽马能谱特征与铀成矿关系研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(3):214.
[7]唐大伟,郭恒飞,牛子良,等.内蒙古红山子—广兴铀成矿亚带二叠系额里图组赋矿层的厘定及其找矿意义〖[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(4):355.

更新日期/Last Update: 2018-01-16