[1]江文剑,王 超,李 勇,等.伊犁盆地南缘中下侏罗统砂岩碎屑组分特征及对物源指示意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2018,41(04):307-314.
点击复制

伊犁盆地南缘中下侏罗统砂岩碎屑组分特征及对物源指示意义()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
41卷
期数:
2018年04期
页码:
307-314
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-01-17

文章信息/Info

作者:
江文剑1王 超23李 勇4晁 晖2石 鑫2
1.东华理工大学 地球科学学院,江西 南昌 330013;2.成都理工大学 沉积地质研究院,四川 成都 610059;3.中石化华北石油工程有限公司,河南 郑州 450000;4. 核工业280研究所,四川 广汉 618300
关键词:
伊犁盆地南缘侏罗系砂岩碎屑组分 物源分析
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
伊犁盆地中下侏罗统是可地浸砂岩铀矿重要的赋矿层位,查明赋铀砂体的来源对后期寻找和评价有利砂岩型铀矿聚集区具有十分重要的意义。通过对来自伊犁盆地南缘苏阿苏沟中下侏罗统剖面的岩石样品进行详细的碎屑组分分析,对该套碎屑岩的物源区母岩性质及其大地构造环境进行了研究。结果表明,该套碎屑岩主要为岩屑砂岩、岩屑石英砂岩和岩屑杂砂岩等。岩屑主要以硅质岩、粉砂岩等沉积岩屑为主,少量中酸性火山岩屑,成分成熟度较低;石英颗粒以非波状消光的单晶石英为主,多晶石英颗粒之间呈平直线状接触,阴极发光主要呈蓝光或蓝紫光;长石主要以微斜长石为主,碎屑组分特征表明其来源于中酸性火山岩源区。Dickinson图解则显示该套碎屑岩主要形成于再旋回造山带环境。结合前人研究成果,认为石炭纪岛弧环境下形成的火山岩二次旋回沉积形成了该套碎屑岩。

相似文献/References:

[1]逄 玮,康 勇,王 冰.伊犁盆地南缘局部排泄源对铀成矿的影响[J].东华理工大学学报(自然科学版),2016,39(3):253.
[2]谭万仓,侯明才,董桂玉,等.川西前陆盆地中侏罗统沙溪庙组沉积体系研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2008,31(4):336.

更新日期/Last Update: 2019-01-17