[1]徐 喆,王迪文,吴正昌,等.江西宜春雅山地区铌钽矿床地质特征及成因探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2018,41(04):364-378.
点击复制

江西宜春雅山地区铌钽矿床地质特征及成因探讨()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
41卷
期数:
2018年04期
页码:
364-378
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-01-17

文章信息/Info

作者:
徐 喆王迪文吴正昌符海明刘庆宏刘 杨黄新曙
江西省地质调查研究院,江西 南昌 330030
关键词:
铌钽矿成矿特征蚀变分带交代作用矿床成因雅山地区
分类号:
P618.79; P618.86
文献标志码:
A
摘要:
江西宜春雅山铌钽矿是钦杭成矿带上以铌钽为主,伴生有锂、铷、铯等稀有金属的超大型综合矿床。长期以来,对雅山铌钽矿的成矿机制存在不同的认识,在系统的野外实地调查基础之上,总结了铌钽矿成矿特征,分析了矿床成矿机制及矿床成因。雅山地区铌钽矿为岩浆晚期交代矿床,岩浆高度分异演化实现了铌钽等稀有金属元素的初始富集,岩浆期后热液流体的交代作用才是该地区铌钽矿成矿的关键因素。

相似文献/References:

[1]左全狮,黄修保.江西黄连坑锰矿成矿特征及成因探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2007,30(2):119.
[2]刘正义,刘 权,刘佳林,等.产于桂北四堡期花岗岩体内外带的达亮铀-多金属矿床成矿特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2018,41(03):201.
[3]曹惠锋,刘厚宁,王军礼,等.鄂尔多斯盆地南缘双龙铀矿成矿特征初步探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):1.

更新日期/Last Update: 2019-01-17