[1]王国龙,胡金山,胡福林,等.景德镇脉型高岭土矿特征及找矿方向探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2018,41(04):379-388.
点击复制

景德镇脉型高岭土矿特征及找矿方向探讨()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
41卷
期数:
2018年04期
页码:
379-388
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-01-17

文章信息/Info

作者:
王国龙胡金山胡福林赵立民胡国浩
江西有色地质勘查四队,江西 景德镇 333001
关键词:
鹅湖高岭土矿田岩脉群母体风化壳矿床特征成因及富集规律
分类号:
P619.23+2
文献标志码:
A
摘要:
通过地质学和同位素年代学的分析方法,总结了鹅湖脉型高岭土矿床地质特征和富集规律。鹅湖黑云母二长花岗岩基成岩期末,演化分异的残余酸性尾浆沿裂隙充填形成的花岗斑岩脉群作为内生母体,之后长期遭受外生作用,形成风化壳控制的残积型砂质高岭土矿床。研究指出矿田内鹅湖高岭土矿区外围的北东和南西延伸方向及南部平行脉带仍有较好的找矿前景,丰富了人们对景德镇历史上使用的“高岭土矿床”主要工业类型及其矿床特征的认识,为景德镇瓷业提供后备资源保障。
更新日期/Last Update: 2019-01-17