[1]冯雪风,王海琴,刘凤庆,等.碱式磷酸铁的制备及其电催化性能[J].东华理工大学学报(自然科学版),2018,41(04):426-429.
点击复制

碱式磷酸铁的制备及其电催化性能()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
41卷
期数:
2018年04期
页码:
426-429
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-01-17

文章信息/Info

作者:
冯雪风王海琴刘凤庆罗 峰
东华理工大学 化学生物与材料科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
碱式磷酸铁制备电催化
分类号:
O646; TB321
文献标志码:
A
摘要:
用硝酸铁、六次甲基四胺、氨水、磷酸氢二钾为原料,通过简单的沉淀方法制备了碱式磷酸铁并考察了其修饰电极后在碱性溶液中的电催化析氧性能。扫描电镜和粉末衍射表明所制的粉末是微纳米级无定形多孔结构。红外光谱图和热重分析证实其组成和原料理论计算的结果一致,是带结晶水的碱式磷酸铁(Fe4PO4(OH)9·4H2O)。电化学性能测试发现其修饰电极的起始析氧电位2.18 V,裸电极的起始析氧电位2.36 V,表明碱式磷酸铁的修饰有催化效果,降低了起始析氧电位,也降低了过电位,从而能降低能耗。
更新日期/Last Update: 2019-01-17