[1]曹惠锋,刘厚宁,王军礼,等.鄂尔多斯盆地南缘双龙铀矿成矿特征初步探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):1-7.
点击复制

鄂尔多斯盆地南缘双龙铀矿成矿特征初步探讨()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第1期
页码:
1-7
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-04-12

文章信息/Info

作者:
曹惠锋 刘厚宁 王军礼 刘 飞
中陕核工业集团地质调查院有限公司,陕西 西安 710100
关键词:
双龙铀矿矿物类型成矿年龄成矿特征
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
铀矿物成矿年龄测定结果显示,双龙铀矿成矿年龄(52.6±2.2) Ma,成矿时代为始新世。分析认为,双龙铀矿主要的还原剂是H2S,它是古近纪时期直罗组下段砂体内有机质演化产生的CH4气体和下部延安组煤层气、延长组油气逸散到砂体内的CH4气体,在去硫菌作用下与地下水中SO42-生反应生成;生成的H2S随地下水运移到背斜、隆起等构造圈闭处聚集,形成强还原环境,还原含氧含铀溶液中的Fe3+和U6+;Fe3+总是先于U6+还原沉淀,这就造就了铀矿物围绕黄铁矿分布。电子探针分析认为,双龙铀矿物类型主要为沥青铀矿、铀石及少量钛铀矿。通过对双龙铀矿含矿层位构造(褶皱、隆起、洼陷等)与铀矿化的关系研究,认为含矿层位构造对铀矿形成有明显的控制作用,即铀矿化一般产于隆起与洼陷的过渡部位或者背斜两翼缓坡段。加强鄂尔多斯盆地南缘目的层砂体次生构造的研究对该地区砂岩型铀矿找矿具有很重要的意义。
更新日期/Last Update: 2019-04-12