[1]南争路,梁金龙,毛世东,等.广东石寨铅锌多金属矿地质特征及元素赋存状态[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):37-44.
点击复制

广东石寨铅锌多金属矿地质特征及元素赋存状态()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第1期
页码:
37-44
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-04-12

文章信息/Info

作者:
南争路1 梁金龙2 毛世东3 冼源宏1
1.武警黄金第九支队,海南 海口 571127;2.成都理工大学,四川 成都 610059;3.武警黄金指挥部,北京 100055
关键词:
铅锌多金属矿矽卡岩赋存状态石寨
分类号:
P618.4
文献标志码:
A
摘要:
广东省阳山县石寨铅锌多金属矿床位于南岭成矿带连阳岩体北东缘。矿体主要沿花岗岩体与石炭系接触部位发育,地表勘查显示接触带延伸较长。与矿体金属硫化物相伴生的是一套以硅灰石-方柱石-透辉石-石榴子石-阳起石-透闪石-萤石-石英为主的矽卡岩组合。矿石共生有用组分为Pb,Zn,Ag,Cd,伴生有用组分为Cu,S。镜下鉴定及电子探针分析表明,Pb,Zn主要赋存在方铅矿和铁闪锌矿两种独立矿物中,主要以粒间矿物和包裹体两种形式存在;Ag主要以微米级硫银铋矿(AgBiS2)包裹体和晶格Ag两种形式存在于方铅矿中;Cd主要以类质同象形式存在于闪锌矿中。方铅矿、闪锌矿、黄铁矿等主要矿石矿物的嵌布粒度为毫米至厘米级。各元素的赋存状态和矿物嵌布粒度对有用元素的分离选冶回收将产生直接影响。

相似文献/References:

[1]舒立旻,钟仕俊,贺 玲.朱溪钨铜多金属矿床石榴子石特征及其与成矿的关系[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(2):140.

更新日期/Last Update: 2019-04-12