[1]黄易勤,熊燕平,苟 瑞,等.江西吉水炉下环形构造坑底混杂堆积层的发现与成因解析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):52-57.
点击复制

江西吉水炉下环形构造坑底混杂堆积层的发现与成因解析()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第1期
页码:
52-57
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-04-12

文章信息/Info

作者:
黄易勤1 熊燕平2 苟 瑞1 伍立群1
1.广西冶金研究院有限公司,广西 南宁 530023;2.江西省核工业地质局263大队,江西 南昌 330000
关键词:
击变岩冲击变质作用环形构造炉下
分类号:
P588.3
文献标志码:
A
摘要:
通过野外地质调查,在江西省吉水县炉下环形构造坑底部出现混杂堆积层,它是由大小不等泥砂岩角砾及河流沉积物砂砾在高温作用下烧结而形成的集块岩石,富含熔岩玻璃,气孔构造发育。经化学分析、X衍射以及镜下鉴定等一系列室内研究,发现集块岩的砂岩角砾中SiO2的含量明显减少,Al2O3、Fe2O3的含量明显增加;砂岩角砾呈现典型的冲击变质特征,其中包括面型微裂隙(PFs)、面型微页理(PDFs)及击变矿物玻璃等。集块岩外部形貌特征和结构构造分析,完全符合“击变岩”的标准,初步判断陨石撞击形成了混杂堆积层及炉下环形构造。
更新日期/Last Update: 2019-04-12