[1]熊国宣,欧阳金波,杨 婥,等.掺镍纤维的水泥基复合材料的电磁屏蔽性能[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):91-94.
点击复制

掺镍纤维的水泥基复合材料的电磁屏蔽性能()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第1期
页码:
91-94
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-04-12

文章信息/Info

作者:
熊国宣12 欧阳金波1 杨 婥1 黄海清1 周瑜芬1
1. 东华理工大学 化学生物与材料科学学院,江西 南昌 330013; 2. 东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013
关键词:
电磁屏蔽材料水泥基复合材料镍纤维
分类号:
E951.4;TU528
文献标志码:
A
摘要:
电磁波技术的广泛应用导致电磁干扰与污染日益严重,采取电磁屏蔽措施能够有效地防范这些危害。实验采用不同的方法分散镍纤维屏蔽介质,然后掺入到水泥材料中制得水泥基复合屏蔽材料,研究了屏蔽介质的分散方式、掺量、试样厚度对屏蔽性能的影响;利用四探针测试仪、电子探针等手段表征了复合材料的电导率和屏蔽介质的分散均匀性。结果表明,镍纤维屏蔽介质的分散方式对屏蔽性能有较大的影响,其在水泥基材料中有一个最佳掺量值;当采用超声波分散的掺量φ镍纤维为5%、试样厚度为6 mm时,水泥基复合材料的电导率为2.41×10-3 S/cm,在100 kHz~1.5 GHz频率范围内的平均屏蔽效能值约40 dB,其最小屏蔽效能值为36.23 dB,最大达45.74 dB。
更新日期/Last Update: 2019-04-12