[1]高玉友.内蒙古敖汉旗乌兰地区金多金属-萤石矿床控矿规律及成矿预测[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(2):132-141.
点击复制

内蒙古敖汉旗乌兰地区金多金属-萤石矿床控矿规律及成矿预测()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第2期
页码:
132-141
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-08-19

文章信息/Info

作者:
高玉友
核工业二四三大队,内蒙古 赤峰 024000
关键词:
多金属矿萤石矿控矿因素蚀变矿化分带敖汉旗
分类号:
P619.21+5
文献标志码:
A
摘要:
近年来,在敖汉复向斜内陆续发现了数十个金多金属和萤石矿床,找矿成果显示了地槽-地台边缘向地槽延伸部分比向地台延伸部分更具成矿潜力,打破了以往靠华北地台一侧矿床(点)相对密集分布的格局。通过对该区域内岩浆活动、构造展布、蚀变分带组合和大量不同类型多金属矿床空间分布等方面的对比研究,归纳和总结该地区的多金属成矿规律。研究表明,矿床集中分布于三条平行展布的北东向隆起区边缘,受晚侏罗世黑云母花岗岩边缘相和外接触带控制,且同一成矿单元中,矿床的容矿构造走向基本一致。以花岗斑岩为中心,自内向外由高温→中温→低温金属矿物,形成了相应的蚀变分带和矿化分带,构成一套完整的多金属成矿体系。萤石成矿作用晚于金属矿,矿体严格受NNE构造控制,与金属矿床异区分布、独立存在。最后,通过控矿因素和成矿作用的综合研究,对研究区内的多金属和萤石成矿进行了远景预测。

相似文献/References:

[1]王伟,刘成东,刘江浩,等.浙江松阳萤石矿床地质特征及成矿条件分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2012,35(1):66.
[2]丁 华,蔡香平,陈学明.火炉岭脚-棚坞多金属矿区地球物理特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2007,30(2):149.

更新日期/Last Update: 2019-08-19