[1]吴泽民,罗齐彬,吴信民,等.地气测量在相山隐伏铀矿勘探中的试验研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(2):148-155.
点击复制

地气测量在相山隐伏铀矿勘探中的试验研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第2期
页码:
148-155
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-08-19

文章信息/Info

作者:
吴泽民1 罗齐彬1 吴信民2 王帅帅1 符志军1 肖 昆1 谢尚平1
1.东华理工大学 地球物理与测控技术学院,江西 南昌 330013;2东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013
关键词:
地气测量隐伏铀矿勘查捕集介质土壤天然热释光相山
分类号:
P632;P619.14
文献标志码:
A
摘要:
为了更好地在华南硬岩地区隐伏铀矿勘探中应用地气测量方法,将地气测量方法在江西相山已知铀矿区进行试验。采用自行研制的恒流式地气采集器在野外已知剖面上进行地气采集,分别使用高密度海绵(固体捕集介质)和硝酸溶液(液体捕集介质)两种捕集介质进行对比测量研究,同时结合地面伽马能谱测量以及土壤天然热释光测量,对比已知钻孔资料,对剖面进行综合异常解释。研究结果表明,地气测量能够在地表反映出埋深约为900 m的铀矿体矿致异常,在三处已知见矿区域上方均呈现出较高水平的铀含量;对比两种不同捕集介质的采集效果,结果表明液体捕集介质的效果较好;采得的地气中铀含量在断裂带上高值明显,说明断裂构造为地气物质从深部向地表迁移提供了一个重要通道;土壤热释光测量与地气测量结果吻合度较高。试验结果说明地气测量能够反映深部的含矿信息,在深部隐伏铀矿勘查中有着良好的应用前景。
更新日期/Last Update: 2019-08-19