[1]陈国玉,张红权,陈 辉,等.瞬变电磁法在帷幕注浆效果检测中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(2):163-168.
点击复制

瞬变电磁法在帷幕注浆效果检测中的应用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第2期
页码:
163-168
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-08-19

文章信息/Info

作者:
陈国玉1 张红权1 陈 辉2 杨海燕2 张 华2
1.江西省煤田地质局普查综合大队,江西 南昌 330001;2. 东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013
关键词:
瞬变电磁法大定源帷幕注浆过水通道
分类号:
P631.3+25
文献标志码:
A
摘要:
帷幕注浆堵水工程的漏水隐患区及注浆效果评价一直是煤矿水害防治中的热点问题,受工区复杂地质环境所限,常规物探方法如直流电法、二维地震勘探、高密度法等难以获得理想的效果,而大定源瞬变电磁法由于勘探深度大、对低阻异常反映灵敏等优势逐步成为煤矿帷幕注浆应用效果检测的主要手段。采用该方法对丰纪果园煤矿帷幕注浆效果进行检测勘察,利用已有地质和钻孔资料获取的校正系数对转换数据中深度进行区域拟合校正,并采用瞬变电磁法一维反演方法对上述数据进行反演,反演结果能够圈定帷幕注浆堵水墙中过水通道的空间位置和影响范围,其正确性得到后期钻孔资料验证。表明大定源瞬变电磁法能够适用于煤矿地区的复杂地质环境,并在帷幕注浆效果检测中起到重要作用,一定程度上为煤矿水害防治中电磁勘探提供了参考与借鉴。

相似文献/References:

[1]杨海燕,邓居智,吴信民.瞬变电磁法超前预报全空间解释技术研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(2):199.

更新日期/Last Update: 2019-08-19