[1]曾认宇,郭春影,刘 颖,等.辽东岫岩老虎山地区铀矿化特征及成矿作用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):101-108.
点击复制

辽东岫岩老虎山地区铀矿化特征及成矿作用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
101-108
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
曾认宇12郭春影3刘 颖12范鹏飞14熊以平12关燕鹤2
1. 东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;2. 东华理工大学 地球科学学院,江西 南昌 330013;3. 核工业北京地质研究院,北京 100029;4. 核工业二三〇研究所,湖南 长沙 410007
关键词:
矿物地球化学围岩蚀变铀矿物岫岩辽东铀成矿带
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
岫岩老虎山地区处于华北克拉通东北侧的辽东铀成矿带内。通过岩相学和矿物地球化学对研究区的铀矿化(异常)点进行了研究。结果表明,矿化(异常)点的分布主要受不整合面,以及后期脉岩和构造破碎带控制。围岩蚀变具有范围较小,强度大的特征,赤铁矿化、黄铁矿化、绢云母化和硅化与铀成矿的关系最为密切。铀矿物主要为沥青铀矿、铀石、铌钛铀矿和钍石,主要呈脉状或星点状,与金红石、锆石、赤铁矿等矿物共生。矿化特征和成矿作用分析表明,该区域经历了多期次的岩浆活动,为成矿物质的多次活化提供了动力和热液,不整合面、断裂和构造破碎带等薄弱的位置,是热液流动的优良通道,为成矿热液的沉淀富集提供了空间。

相似文献/References:

[1]朱凤丽.河北省沽源县大官厂铀钼矿床围岩蚀变与成矿[J].东华理工大学学报(自然科学版),2012,35(1):30.
[2]俞祺智,胡 飞,周攀峰.下庄矿田黄沙坑地区铀矿找矿潜力分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(5):32.
[3]黄 振,胡宝群,王 运,等.相山矿田邹家山铀矿床围岩蚀变地球化学特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(2):129.
[4]陈云杰,傅成铭,王 伟,等.甘肃省龙首山革命沟铀矿床围岩蚀变地球化学特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2015,38(3):257.
[5]彭仕冕,商亚军,谢永昌,等.辽宁省本溪金家铀矿床富矿体围岩蚀变特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2008,31(3):237.

更新日期/Last Update: 2020-05-19