[1]李文辉,肖国贤,阳正勇,等.满洲里小尖山地区火山岩浆活动与铀矿化的关系[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):109-114.
点击复制

满洲里小尖山地区火山岩浆活动与铀矿化的关系()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
109-114
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
李文辉1肖国贤1阳正勇2周荣辉2陈 凯2
1.核工业二〇三研究所,陕西 咸阳 712000;2.核工业二四三大队,内蒙古 赤峰 024006
关键词:
火山岩浆活动火山岩型铀矿化白音高老组 满洲里小尖山地区
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
在前人研究的基础上,通过对研究区铀矿化及异常的详细解剖、总结及测试数据的综合分析,系统研究了该区铀矿化类型,探讨了中生代火山岩浆活动与铀成矿的关系。将区内铀矿化划分为白音高老型(火山岩型)和花岗斑岩型(次火山斑岩型)两种类型;中晚侏罗世的火山岩浆活动为本区成矿作用提供了部分铀源和热源,早白垩世是铀矿化形成的主要时期,早期的火山事件与早白垩世花岗质岩浆事件应是同一期构造-岩浆热事件的产物。小尖山地区的主要含矿层为白音高老组的凝灰岩、熔结凝灰岩、角砾熔岩及鱼脊山岩体晚期的花岗斑岩;花岗斑岩型铀矿化受断裂-火山构造及潜火山岩控制,主要产于石英二长斑岩与花岗斑岩内外接触带。综合分析认为该区具有较好的铀成矿潜力。
更新日期/Last Update: 2020-05-19