[1]曹 俊,王 旋,陶继华.塔里木大火成岩省瓦吉里塔格层状岩体的钼同位素组成特征及其地质意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):128-136.
点击复制

塔里木大火成岩省瓦吉里塔格层状岩体的钼同位素组成特征及其地质意义()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
128-136
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
曹 俊12王 旋2陶继华12
1.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;2.东华理工大学 地球科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
瓦吉里塔格层状岩体Mo同位素源区不均一性塔里木大火成岩省
分类号:
P619
文献标志码:
A
摘要:
钼同位素地球化学是国际地学研究领域的一个前沿和热点问题。塔里木大火成岩省中的瓦吉里塔格镁铁质-超镁铁质层状岩体的Mo同位素研究结果表明,瓦吉里塔格镁铁质-超镁铁质岩石具有相近的Mo同位素组成,其平均值为-0.18‰±0.04‰(2 s.d.;n=11)。在瓦吉里塔格岩浆体系中,岩浆分异没有导致明显的Mo同位素分馏。瓦吉里塔格岩石中Mo同位素与其(87Sr/86Sr)i和εNd(t)值呈现一定相关性,指示其地幔源区不均一性。此外,这些岩石δ98Mo值低于洋中脊玄武岩δ98Mo值范围(~-0.15‰),指示它们的源区很可能受到早-中古生代南天山洋板片俯冲的熔体交代的影响。结合前人研究成果,塔里木大火成岩省中丰富的岩石系列可归因于不均一的地幔源区以及地幔柱-岩石圈-俯冲洋壳的相互作用。
更新日期/Last Update: 2020-05-19