[1]陈春峰.南黄海盆地中部隆起构造分区与有利区带[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):137-144.
点击复制

南黄海盆地中部隆起构造分区与有利区带()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
137-144
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
陈春峰
中海石油(中国)有限公司上海分公司,上海 200335
关键词:
南黄海盆地中部隆起构造分区有利区带
分类号:
TE122
文献标志码:
A
摘要:
利用近几年南黄海盆地中部隆起新获得的地震资料及钻井资料,对中部隆起中、古生代地层的构造形变进行了研究,根据构造特征划分了区带,预测了该区有有利勘探区。中部隆起主要变形期是印支期-燕山期,受南北方向挤压作用影响,中部隆起中西部逆冲作用强烈,形成了射阳断隆构造带,该带内近东西向展布的逆断层大量发育。隆起区东部受向东方向挤出作用影响,变形较弱,形成了黄桥背斜构造带,该带内发育多个大型背斜构造;两个构造带之间发育中部过渡带。黄桥背斜构造带断裂不发育,隆起区中西部的下古生界以压性断裂为主,这两个区域有利于形成高质量的油气盖层,是中、古生界成藏的有利区。

相似文献/References:

[1]蔡 佳,崔 敏,刘志峰,等.南黄海盆地南五凹古近系戴南组沉积相及储盖组合分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(4):395.

更新日期/Last Update: 2020-05-19