[1]黄 松,王彦国,袁 园,等.基于位场梯度张量数据的边界识别方法对比分析研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):152-158.
点击复制

基于位场梯度张量数据的边界识别方法对比分析研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
152-158
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
黄 松1王彦国1袁 园23罗 潇1
1.东华理工大学 地球物理与测控技术学院,江西 南昌 330013;2.国家海洋局海底科学重点实验室,浙江 杭州 310012;3.自然资源部 第二海洋研究所,浙江 杭州 310012
关键词:
梯度张量边界识别对比分析
分类号:
P631
文献标志码:
A
摘要:
位场梯度张量数据包含9个梯度分量,相对传统位场数据具有更丰富的信号成分。随着位场梯度数据的广泛应用,新的边界识别方法也得到了大量研究。为了分析各种边界识别方法的特点和应用效果,选择了方向解析信号、方向总水平导数、方向倾斜角和方向Theta map及其构成的四种边界探测器进行对比研究。在模型试验的基础上,将四种边界探测器应用于四川地区重力异常数据中,进一步验证方法的边界识别效果。研究表明, x,y 方向的总水平导数和解析信号的边界识别结果受噪声影响较小,但对于深部地质体的边界不能清晰的识别; x,y 方向的Theta map和倾斜角能均衡不同振幅大小的异常,但受噪声影响较大且存在假极值的问题。因此,在实际资料处理中应结合不同边界识别方法的计算结果,获取不同深度上的地质体边界信息,同时避免虚假信息的引入,从而实现边界信息的有效提取。
更新日期/Last Update: 2020-05-19