[1]卢其剑,刘世杰,何海清,等.基于区域网平差的遥感影像色彩均衡算法[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):159-163.
点击复制

基于区域网平差的遥感影像色彩均衡算法()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
159-163
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
卢其剑1刘世杰2何海清1童小华2
1.东华理工大学 测绘工程学院,江西 南昌 330013;2.同济大学 测绘与地理信息学院,上海 200090
关键词:
遥感影像区域网平差二次多项式色彩均衡
分类号:
P237;TP753
文献标志码:
A
摘要:
针对不同区域、不同时相的卫星遥感影像的整体匀光匀色这一问题,将区域网平差的方法引入遥感影像的色彩均衡处理中。对影像重叠区域划分均匀格网,利用方向梯度直方图(histogram of oriented gradient,HOG)算法提取各个格网特征,并根据其梯度距离和其灰度均值差值的3倍中误差进行同名格网的筛选,并将这些筛选后的同名格网平均灰度值作为待平差变量,基于二次多项式为平差模型求解各影像的色彩变换参数,得到的参数对每景影像做色彩校正,从而得到色彩均衡的影像序列。利用存在色彩差异的多时相Landsat5真彩色影像进行实验验证,从目视评价、处理前后影像质量定量分析以及平差精度等方面验证了基于区域网平差的遥感影像色彩均衡算法的可行性和有效性。
更新日期/Last Update: 2020-05-19