[1]袁定重,等.多孔含磷氧基聚合物的溶剂热制备及在高酸度下对铀吸附性能的研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):179-186.
点击复制

多孔含磷氧基聚合物的溶剂热制备及在高酸度下对铀吸附性能的研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第2期
页码:
179-186
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-19

文章信息/Info

作者:
袁定重1 2张世傲2陈林隆2张庆华2
1.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;2.东华理工大学 化学生物与材料科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
吸附铀溶剂热 高酸度 多孔聚合物磷氧基
分类号:
O647.3
文献标志码:
A
摘要:
研制在高酸度下能有效分离富集铀的吸附介质对我国核工业健康快速发展具有非常重要的意义。以乙烯基膦酸和三羟甲基丙烷三甲基丙烯酸酯为单体,经溶剂热聚合制备了一种新型的多孔含磷氧基聚合物吸附剂,采用多种表征技术对聚合物吸附剂结构及组成进行了分析,研究了溶液酸度、吸附时间、初始浓度、吸附温度对其吸附铀性能的影响。结果表明,吸附剂在高酸度下对铀的吸附行为符合准二级吸附动力学模型和Langmuir等温吸附模型,在4 mol/L硝酸介质中,吸附剂对铀的单分子层饱和吸附容量为255.8 mg/g。聚合物吸附剂对铀的吸附是自发的吸热过程,升高温度有利于吸附。循环使用5次后,吸附剂对铀的吸附容量未见明显降低。
更新日期/Last Update: 2020-05-19