[1]唐大伟,郭恒飞,牛子良,等.内蒙古红山子—广兴铀成矿亚带二叠系额里图组赋矿层的厘定及其找矿意义〖[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(4):355-363.
点击复制

内蒙古红山子—广兴铀成矿亚带二叠系额里图组赋矿层的厘定及其找矿意义〖()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第4期
页码:
355-363
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-09-21

文章信息/Info

作者:
唐大伟郭恒飞牛子良祝洪涛林天发达朝元
核工业二四三大队,内蒙古 赤峰 024000
关键词:
额里图组早二叠世—中二叠世早期铀矿化红山子—广兴铀成矿亚带找矿意义
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
红山子—广兴铀成矿亚带的基底火山岩为安山岩—英安岩—流纹岩组合,目前探明了新的铀矿床和铀矿化点。但对该火山岩组合的地质时代证据不足,岩石地层归属也不明确。通过SHRIMP锆石U\|Pb测年、岩石地层单位对比划分和铀矿化产出特征分析,结果显示南窝铺铀矿床赋矿围岩英安岩年龄为(268.1±2.5) Ma,与周边同一时期火山岩年龄一致,地质时代属早二叠世—中二叠世早期,岩石地层单归属为额里图组,是一个新的铀矿赋矿层位。今后铀矿勘查应额外关注二叠系额里图组火山岩层位,尤其是火山岩层与构造、晚侏罗世火山岩层的接触界面,以及与岩体内外接触带的部位,同时其作为中国东部晚古生代火山岩系中与火山岩有关的热液型铀矿,为热液型铀矿成矿理论研究打开了新的窗口。
更新日期/Last Update: 2020-09-21