[1]何安良,程兴保,廖龙长,等.耦合H\|minima与数学形态学的分水岭遥感图像分割方法[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(4):396-400.
点击复制

耦合H\|minima与数学形态学的分水岭遥感图像分割方法()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第4期
页码:
396-400
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-09-21

文章信息/Info

作者:
何安良1程兴保2廖龙长3程朋根3
1.湖南中核建设工程公司,湖南 长沙 410119;2.南昌昌鸿勘测设计咨询有限公司,江西 南昌 330038;3.东华理工大学 测绘工程学院,江西 南昌 330013
关键词:
分水岭算法图像分割自适应滤波算法数学形态学标记
分类号:
TP751
文献标志码:
A
摘要:
传统的分水岭方法分割遥感图像易受原始图像本身局部纹理、噪声等因素的影响而产生过分割的现象。为解决这个问题,提出了一种改进的分水岭遥感图像分割方法。该方法引入自适应滤波算法和数学形态学标记方法,构造一个自适应滤波器来削弱噪声、局部纹理等干扰。首先利用自适应滤波器对图像噪声剔除,然后采用数学形态梯度算子对图像进行梯度运算与开闭重构和进行H\|minima变换得到极小值标记图像,最后再利用分水岭算法分割图像。实验结果表明,与传统的分水岭算法和经典的分割方法相比,本研究改进的方法可减少过分割区域,能获得连续封闭的边缘,显著提升了边缘定位精度。

相似文献/References:

[1]方江雄,刘花香,刘 军,等.多相图像分割的多尺度变分水平集方法研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2015,38(4):449.

更新日期/Last Update: 2020-09-21