[1]郭永强,张振强,张旭康,等.河北青龙铀矿田铀矿物特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(3):223-230.
点击复制

河北青龙铀矿田铀矿物特征()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第3期
页码:
223-230
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
郭永强1 张振强2 张旭康1 达朝元1
1.核工业二四三大队,内蒙古 赤峰 024000;2.核工业二四〇研究所,辽宁 沈阳 110032
关键词:
青龙铀矿田铀矿物多阶段成矿
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
为研究青龙铀矿田铀矿物特征,通过岩矿测试、放射性照相、X射线粉晶分析和电子探针分析等方法,对矿田中铀矿石的铀存在形式、结构构造、化学组成进行了研究。结果显示,铀以吸附、单矿物、铀酰络合物形式存在,形态有超显微粒状、显微粒状、似细脉状三种。沥青铀矿富集Th、TREE等,而其他化学成分如H2O、SiO2、Pb等的含量,因不同矿床而差异明显。铀矿石中沥青铀矿为主要铀矿物,其成分单一,铀含量均较高,但433矿床和434矿床中沥青铀矿Pb含量相差很大,反映了该矿田存在多物源、多成矿作用。本研究成果为铀矿选冶及铀成矿研究提供依据。

相似文献/References:

[1]刘 杰,聂逢君,侯树仁,等.中新生代盆地砂岩型铀矿床铀矿物类型及赋存状[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(2):107.
[2]邢拥国,刘金辉,唐华章,等.巴彦乌拉矿床铀矿体分布与铀矿物赋存特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(1):1.
[3]何大鹏,王 刚,姬海军,等.沙枣泉铀矿床红色矿石成因探讨[J].东华理工大学学报(自然科学版),2016,39(4):319.
[4]陈 擎,刘 林,康利刚,等.青海省查查香卡铀矿床矿石特征及铀的存在形式研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):30.
[5]曾认宇,郭春影,刘 颖,等.辽东岫岩老虎山地区铀矿化特征及成矿作用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(2):101.

更新日期/Last Update: 2020-07-07