[1]肖富强,章双龙,祁 星.萍乐坳陷地区吴家坪期沉积环境的元素地球化学指示[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(3):231-239.
点击复制

萍乐坳陷地区吴家坪期沉积环境的元素地球化学指示()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第3期
页码:
231-239
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
肖富强 章双龙 祁 星
江西省煤田地质勘察研究院,江西 南昌 330001
关键词:
萍乐坳陷吴家坪期沉积环境地球化学元素
分类号:
P595
文献标志码:
A
摘要:
为了解萍乐坳陷地区吴家坪期沉积环境,采用元素地球化学法,对研究区YXZ02井、ZK2601井地层中各种元素含量及变化规律进行研究。结果显示,乐平组官山段Sr/Ba的比值小于老山段,说明官山段到老山段经历了水体由淡转咸过程,推断这一时期发生了一次海侵作用。乐平组官山段、老山段及七宝山组地层中的Ba、Ti、Fe、Zn含量逐渐降低,说明吴家坪期是一个物源供应减少、沉积速率变慢的过程。乐平组官山段下部泥岩段、粉砂岩段V/Cr的比值高于上部砂岩段,老山段中泥岩段的V/Cr比值高于灰岩段,均表明前者沉积环境还原性强于后者。吴家坪早期至晚期Zr含量减少,反映该时期沉积水体逐渐加深。该研究成果可为萍乐坳陷区油气勘探提供参考。

相似文献/References:

[1]王学平,范爱春,周真真.江西省早三叠世旋回地层研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2012,35(1):54.

更新日期/Last Update: 2020-07-07