[1]王照波,王江月,田晓明,等.大兴安岭冰帽群的发现及初步研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(3):240-247.
点击复制

大兴安岭冰帽群的发现及初步研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第3期
页码:
240-247
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
王照波1234王江月5田晓明3李宝杰4
1.自然资源部金矿成矿过程与资源利用重点实验室,山东 济南 250013; 2.沂蒙山国家地质公园管理局,山东 临沂 273304;3.平邑县自然资源与规划局,山东 平邑 273304;4.山东指南针矿产勘查有限公司,山东 临沂 276006;5.曲阜师范大学 地理与旅游学院,山东 日照 276800
关键词:
流线构造终碛条带兴安冰帽群青山冰帽内蒙古
分类号:
P534.63
文献标志码:
A
摘要:
对于大兴安岭地区是否发生过第四纪冰川作用,地质学界一直存在争议。通过野外调查发现,在内蒙古克什克腾旗世界地质公园青山园区的山脊与山坡上,大规模分布有流线构造,同时在边缘地带存在着典型的终碛条带构造、冰碛砾石扇构造。流线构造由粗粒黑云二长花岗岩组成,砾石为棱角状,多长条形,长为数十厘米至数米。构成流线构造的砾石垄,垄宽1~3 m,高0.3~1.0 m,长数十米,最长的可达数百米。长条状砾石a轴与流线构造的延伸方向一致,板状砾石则叠压成鱼骨状。经与国外文献中冰帽遗迹特征进行对比分析,确定这些流线构造属于冰帽冰碛流线构造,从而证实了大兴安岭地区曾经存在众多小型冰帽,统称为“兴安冰帽群”。根据砾石表面具有极其微弱的风化程度、流线构造与全新世灰黑色亚黏土堆积在一起的特征,初步推断该期冰帽的发生时间可能为全新世的拦马冰期。
更新日期/Last Update: 2020-07-07