[1]张敏思,黄思凯,杨 勇,等.岩石块体系统构建方法及可视化程序开发[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(3):295-300.
点击复制

岩石块体系统构建方法及可视化程序开发()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第3期
页码:
295-300
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
张敏思1 黄思凯1 杨 勇12 高金贺1
1.东华理工大学 土木与建筑工程学院,江西 南昌 330013;2.东北大学 资源与土木工程学院,辽宁 沈阳 110015
关键词:
结构面块体可视化程序岩体建模
分类号:
TU45
文献标志码:
A
摘要:
根据临空面与结构面构建岩石块体系统是一项复杂而基础的研究工作。以平面对多面体的空间切割算法为基础,通过单元离散、单元聚合等方法实现复杂岩石块体系统的构建,并对关键算法进行详细说明,利用MFC和OpenGL,开发了可视化程序。结合一露天矿多阶边坡工程,展示了具体实现过程。首先,利用AutoCAD中的四边形单元构建边坡临空面模型。其次,采用投影法实现岩体模型的网格划分,从而将结构面对复杂岩体的切割转化为对柱状单元体的切割。最后,消隐藏网格,聚合单元,实现复杂块体模型的构建。与传统方法的计算结果进行对比,验证了此方法用于复杂岩体模型构建的有效性和优越性,为实际工程提供可靠依据。
更新日期/Last Update: 2020-07-07